首頁 > 主日信息 > 2017年01月01日信息

「專心仰賴」

証道:諸長樂牧師
經文∶箴3:1-12 
2017年01月01日

箴言是教導我們如何過正常、智慧又蒙福生活的一本書,基督徒每當讀它都是對自己信仰生活的督促與提醒。救恩並沒有否定上帝對世人的普遍啟示,彌6:8“世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。”這是上帝發出的普世邀請和呼召。基督徒不要滿足於信主後有屬靈的祝福就萬事大吉了,靠自己我們沒有盼望,但因著信耶穌我們就大有盼望,因為聖靈將上帝的盼望澆灌在我們心田,將平安喜樂注入我們心中。今天我想從三個方面與大家分享如何度過蒙福的人生?   
  

(一) 專注於神的話語 箴3:1~4節教導我們,神的話語不可忘記,必須謹守,因為神必將長久的日子、生命的年數與平安加給我們。神的話語會改變我們的性格,當我們的性格充滿慈愛與誠實時,神就會使我們在世人面前蒙恩寵、有智慧。詩篇第一篇告訴我們讀神的話語是何等蒙福,但也告誡我們“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,這人便為有福。”神教導我們想要有所作為之前要有所不為,因為我們不可能一直生活在罪中又喜愛神的律法,對不討神喜悅之事必須拒絕。這世界充滿了各種謊言和未經證實的宣告,需要我們專注於神的話語,從世界嘈雜的聲音和謊言中跳脫出來。申命記6:4-9提醒以色列百姓要把神的話語記在心上、寫在門框和城門上、綁在左手背(因左手離心臟最近)和額頭上,而且坐在家裡、行在路上、躺下、起來都要談論。弟兄姐妹們,在新的一年中,要讓神的話語充滿我們的思想、人際關係、家庭、事業、生活之中。不僅如此,還要學習如何準確運用神的話語,建議大家每天抽時間與孩子一起背誦一節經文,教導孩童走當行之道,到老也不偏離。一個蒙福的人生是專注於神的話語的人生。   
  

(二) 專注於神的引導 箴3:5~8節教導我們,要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在一切所行的事上都要認定祂,祂必指引我們的路。基督徒要牢記永遠不要離開上帝,我們與未信主的人不同之處在於:他們行事時只有一種抉擇,那就是依靠自己;我們有兩種抉擇,是專心仰賴神還是依靠自己的聰明?聖經教導我們,不論大事小事、重要非重要,都要依靠神。正如詩17:5所說“我的腳踏定了袮的路徑;我的兩腳未曾跌滑。”神會指引我們的道路。撒母耳記下5章記載了大衛王兩次征戰非利士人的故事,大衛王是個蒙福的人,面對外敵的侵略,他不是依靠自己的智慧和經驗,乃是求告耶和華,並且遵從耶和華的吩咐去戰鬥,結果兩次都大獲全勝。以賽亞書明確指出,我們的意念和智慧與上帝相比,堪稱天地之差、雲泥之別。詩37:5“當將你的事交託耶和華,並依靠祂,祂就必成全。”弟兄姐妹們,在新的一年中,凡事都要藉著禱告、祈求、感謝將自己的所需求告神,一直禱告到心裡有神的話語、有特別的平安。切忌不要依靠自己的聰明,要遠離神不喜悅之事。   
  

 (三) 專注於神的榮耀 箴3:9~12節教導我們,以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華,這樣我們的倉房必充滿有餘,酒醡有新酒盈溢。初熟的土產代表生命中最寶貴的物品,當我們以此尊榮耶和華時,祂必使我們經歷生命的豐富。我們從兩個方面來思考:①財務上操練十一奉獻。十一奉獻是我們尊榮神的方式之一,表示我們對神的感恩,亦表示我們得到財物的能力和机會都是神給予的。②時間上操練主日來教會敬拜神。今年是個特別的年,1月1日和12月31日都是主日。我們把主日分別出來敬拜神,是一條蒙福之路。正如儀器設備需要定期校正一樣,我們的屬靈生命也需要到神的面前來校正,否則將偏差至十分離譜。雅各書說你們親近神,神就會親近你們。神就是光,在祂無黑暗。當我們親近神時,我們面前的黑暗就會一掃而光。我們需要被校正、需要透過榮耀神來領受神的管教。神愛我們,不讓我們繼續留在罪惡與錯誤當中,要我們在祂的聖潔中有份,要我們成為蒙福的器皿。箴23:26“我兒,要將你的心歸我,你的眼目也要喜悅我的道路。”因此,當我們遇到挫折時先要到神的面前省察自己,有否得罪虧欠了神,然後再求告神的關照。許多基督徒的問題不在於不依靠神,而是不夠專一,常心持二意。先知以利亞曾對以色列百姓發出呼喚:“你們心持二意要到幾時?”舊約中出埃及的60萬以色列人中,唯有迦勒和約書亞得以進入迦南美地,迦勒之所以可以進入迦南地的原因就是他“專一”地跟從耶和華。耶和華稱贊他:“唯獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地。”(民14:24)  
  

弟兄姐妹們,新的一年來到了,我們要專注於神的話語、專注於神的引導、專注於神的榮耀。求神幫助我們在新的一年中,在我們人生未來的歲月中,我們能專一地跟從神。